CARA PEMANFAATAN SAMPAH DAN LINGKUNGAN

SAMPAH DAN LINGKUNGAN

A.    Pengertian sampah

Sampah adalah suatu barang yang terbuang atau dibuang dari sumber dari aktivitas manusia maupun alam yang belum memiliki nilai ekonomis.

B.     Sumber-sumber sampah

1.      Rumah tangga
Adalah sampah yang berasal dari dapur rumah. Sampah rumah tangga biasanya sampah organik dari sisa sayuran, buah, dan makanan. Tapi adajuga sampah anorganik seperti bekas plastik pembungkusan.
2.      Pertanian
Secara umum sampah pertanian dapat dimanfaatkan untuk makanan ternak, hiasan, dan pupuk. Sampah pertanian         diantaranya adalah batanga-batang padi dan gabah sisa penggilingan padi. Sampah seperti itu dapat dibakar dan sisa pembakaranya dapat dapat dimanfaatkan untuk mencuci piring dan disebut abu gosok.
3.      Perkantoran
Sampah perkantoran pada umumnya adalah ketas-kertas seperti kertas folio dan kertas koran. Sampah kertas adalah sampah yang paling mudah untuk dimanfaatkan kembali. Dengan cara mendaur ulang atau dikreasikan, kertas-kertas tersebut dapat benilai guna.
4.      Pabrik atu perindrustrian
Biasa kita kenal sebagai limbah. Limbah indrustri ada yang berbahaya dan ada juga yang tidak berbahaya. Limbah indusrti yang berbahaya adalah limbah kimia yang dihasilkan oleh pabrik pabrik kimia. Limbah-limbah tersebut ada yang mengandung racun sehingga dianggap limbah yang berbahaya.
5.      Rumah sakit
Sampah rumah sakit harus mendapatkan perhatian yang cukup serius. Sampah bekas rumah sakit biasanya sampah bekas alatsuntik, obat-obatan, botol infus, dan lain-lain. Beberapa sampah rumah sakit dapat dikategorikan berbahaya.
6.      Pasar
Sampah yang bersal dari pasar cukup beragam. Sampah tersebut kebanyakan dari sisa-sisa sayuran yang layu atau busuk. Jika dikelola dengan baik sampah tersebut dapat menimbulkan bau yang tidak sedap sehingga mengganggu penciuman para pembeli. Jika kondisi tersebut terus menerus terjadi, maka cepat atau lambat para pembeli merasa tidak nyaman berbelanja ditempat itu, kemudian memilih tempal lain yang rebih bersih, seperti di supermarket.

1.      Sampah organik/basah
Adalah sampah yang dapat mengalami pembusukan secara alami.
Contohnya: samapah yang berasal dari dapur, seperti sisa sayuran, sisa makanan, rempah-rempah, dan sisa buah.
2.      Sampah anorganik/kering
Adalah sampah yang terdiri dari barang barang yang tidak terurai atau tidak mengalami pembusukan secara alami.
Contohnya: barang-barang yang terbuat dari logam, besi, kaleng, plastik, karet, dan kaca.
      Selain dua jenis sampah diatas, ada satu lagi jenis sampah, sampah berbahaya yaitu sampah yang tidak dapat didaur ulang sembarangan. Seperti batu baterai, botol racun nyamuk, jarum suntik bekas, dan barang-barang berbahaya lainya.

C.     Permasalahan sampah

Secara umum pembuangan sampah yang tidak memenuhi syarat kesehatan lingkungan dapat mengakibatkan hal-hal sebagai berikut.
1.      Tempat berkembang dan sarang dari seranga dan tikus
2.      Menjadi sumber polusi dan pencemaran tanah, air, dan udara
3.      Menjadi sumber dan tempat hidup kuman-kuman yang membahayakan kesehatan
4.      Membuat lingkungan sekitar menjadi tidak sedap dipandang

D.    Tata cara pemusnahan sampah

1.      Penumpukan
Dengan metode ini, sampah sebenarnya tidak dimusnahkan secara langsung, namun dibiarkan menjadi bahan organik. Metode ini merupakan bersifat murah, sederhana, tetapi menimbulkan resiko karena penyakit menular dan sumber penyakit.
2.      Pengomposan
Cara pengomposan merupakan cara sederhana dan dapat menghasilkan pupuuk yang mempunyai nilai organik.
3.      Pembakaran
     Dapat dilakukan hanya untuk sampah yang bisa dibakar habis. Saat membakar sampah usahakan jauh dari pemukiman untuk menghindari dari pencemaran yang berasal dari asap pembakaran, bau, dan kebakaran.
4.     Sanitary landfill
     Metode ini hampir sama dengan pemupukan, tetapi cekungan yang telah penuh terisi sampah dittutupi dengan tanah.


E.     Pemanfaatan sampah

1.      Sampah basah dapat dimanfaatkan menjadi makanan ternak dan kompos.
2.      Samah kering dapat dipakai kembali dan didaur ulang
3.      Sampah kertas dapat didaur ulang.

F.      Cara mendaur ulang

Daur ulang adalah salah satu strategi pengelolaan sampah padat yang terdiri dari atas kegiatan pemilihan, pengumpulan, pemrosesan, pendistribusian, dan pembuatan produk bekas pakai.
Barang-barang bekas yang dapat didaur ulang diantaranya adalah
   1.      Botol bekas wadah kecap, saos, sirup, dan yang terbuat dari kaca yang tebal.
   2.      Kertas, koran, majalah, dan kardus.
   3.      Almunium bekas makanan ringan.
   4.      Besi
   5.      Botol bekas minuman, ember dan sejenisnya.
                                                                     6.      Sampah basah dapat diolah menjadi kompos.

G.    Manfaat pengolahan sampah

1.      Menghemat sumber daya alam
Yang dimaksud menghemat sumber daya alam adalah mengurangi penggunaan bahan-bahan alam, seperti kayu dihutan yang ditebang untuk dijadikan bahan untuk pembuatan kertas.
2.      Menghemat energi
Sampah berupa kayu dan ranting pohon atau sebut dan batok kelapa yang kering dapat digunakan sebagai bahan bakar.
3.      Mengurangi pengeluaran dan menambah penghasilan
Mendaur ulang sampah tentu saja dapat bernilai ekonomis. Misakan saja kita membutuhkan celengan, kita dapat memanfaatkan kaleng bekas yang dikreasikan hingga tampak menarik dan dapat bermanfaat.
4.      Menghemat lahan pembuangan sampah
5.      Lingkungan asli (bersih, sehat, dan nyaman)

H.    Barang bekas layak pakai

Pekerjaan seorang pemulung adalah mencari barang barang yang masih layak pakai, namun sudah dibuang oleh pemiliknya. Barang-barang tersebut dijual kepada penadah barang rongsokan dan ditukar dengan sejumah uang. Sesungguhnya secara tidak langsung mereka telah membantu menjaga kelestarian dan kebersihan lingkunan kita.
TERIMAKASIH, SEMOGA BERMANFAAT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

ISTILAH ISTILAH YANG BERKAITAN DENGAN ETIKA

PERSAMAAN DASAR AKUNTANSI